門一級建築士事務所: modern tarz Evler

Una casa fantástica con luz propia

Pablo Briguez Pablo Briguez
Loading admin actions …

La luz es tanto para la arquitectura como para la vida natural un factor sumamente importante que de hace posible la percepción de los volúmenes en el espacio. El juego de volúmenes en la luz decía Le Corbusier hablando de que se trataba la arquitectura. Pero también la luz históricamente ha sido el elemento que califica al espacio interior o al exterior a través de las sombras, los medidos y estudiados ingresos de luz en las catedrales y reconocer colores que van cambiando en función de cómo incide la misma en las superficies. Esta obra del estudio Jo trabaja con este elemento sustancial de la arquitectura para darle vida a una vivienda donde la luz es el principal protagonista por la búsqueda tanto interior como exterior.

A través del patio

La vivienda se desarrolla sobre uno de los lados del solar dejando la otra mitad libre para a través de este vació que genera el patio poder permitir el ingreso de luz al interior mismo del terreno primero y de la vivienda después. La materialidad de volúmenes puros se rompe sobre la cara interior del patio para dar lugar a una amplia superficie vidriada que se expone de frente a la mejor orientación para recibir la mayor cantidad de luz posible en sus espacios interiores.

Caja de luz

La expresión exterior de la vivienda es de un lenguaje moderno y está conformado por volúmenes de una geometría muy precisa que van generando diversas sombras entre si y consecuentemente diferentes texturas y colores sobre su superficie que identifican un plano respecto de otro. Apenas dos detalles de madera se diferencian del resto de la materialidad de la obra para generar el contraste necesario y darle mas importancia a los prismas principales.

Límites precisos

Tanto hacia el patio como también sucede en la planta baja en el área social, las separaciones se materializan a través de una piel vidriada, una mínima lamina de vidrio que es el único punto de separación del exterior con el interior de la vivienda. El reflejo de la luz sobre el agua del jacuzzi genera un interesante efecto sobre el cielorraso.

Juntos y separados

El lugar destinado al jacuzzi se encuentra en el mismo espacio de la planta baja donde se ubica el área social (la cocina básicamente es lo que se indentifica en el espacio y después como acostumbra la arquitectura de estudio Jo es un espacio vacío con destinos variados y flexibles) y se separan apenas por una lámina vidriada que fragmenta en dos el espacio pero sin establecer un límite concreto.

Espacios abiertos a la luz

Toda la carpintería metálica que arma el frente hacia la mejor orientación, contiene espacios bien diversos algunos de ellos quedan expuestos en su intimidad como es el caso de este baño (en Japón existe la costumbre de tomar baños en bañaderas, tinas o jacuzzi para luego en otro espacio diferente tener la ducha que culmina la limpieza del cuerpo) que solo se protege con un sistema de cortinas que le da cierta discreción al ambiente.

También el paisaje

No solo se trata de aprovechar la luz y el asoleamientos de los espacios interiores sino también de establecer contacto con el entorno (artificial como en el caso del patio de la planta baja y natural como se ve en la imagen) y aprovechar la altura de los espacios de planta alta para ganar las visuales hacia un entorno natural que lo ponga en contacto no solo con la belleza de la luz sino con otros dones de la naturaleza.

Si te intereso esta obra te recomendamos leer el siguiente libro de ideas: La casa perfecta para pasar todo el verano

Casas inHAUS: modern tarz Evler

Ev projenizle ilgili yardıma mı ihtiyacınız var? Bizimle temasa geçin!

Ücretsi̇z danişmanlik talep edi̇n

Eviniz için esin kaynaklarını keşfedin!